Fleischer/Fleischerin

Von alters her steht das Fleischerhandwerk für die Herstellung qualitativ hochwertiger Fleisch- und
Wurstwaren.

In unserer heutigen Zeit ist der Beruf geprägt durch die Realisierung von Dienstleistungen.
Dabei werden historisch gewachsene regionale Gegebenheiten ebenso berüktsichtigt wie neueste Erkenntnisse der gesundheitsbewussten Ernährung.
Bei der ständigen Entwicklung neuer Fleisch- und Wurstware setzt der Beruf ein hohes Maß an Engagement und Kreativität voraus. Auch der Einsatz moderner computergesteuerter Anlagen ist sowohl in handwerklich orientierten Betrieben als auch in Industriebetrieben nicht mehr wegzudenken. Ebenso sind Teamfähigkeit, ein freundlicher Umgang mit  Kunden sowie die Fähigkeit zum
eigenverantwortlichen Arbeiten unerlässliche für den Beruf.

Die Ausbildung erfolgt in klein- und mittelständigen Handwerksbetrieben oder in Betrieben der
industriellen Fleischverarbeitung. Dort erfolgt ebenfalls die berufspraktische Ausbildung. Die berufstheoretische Ausbildung erfolgt am BSZ Delitzsch im Turnusunterricht. Dabei wechseln sich zwei Wochen Berufsschule und vier Wochen berufspraktische Ausbildung im lehrvertragsabschließenden Betrieb ab.
Die Berufsausbildung dauert insgesamt 3 Jahre und schließt mit einer Gesellenprüfung- oder Facharbeiterprüfung vor der Handwerkskammer bzw. der Industrie- und Handelskammer.

Die Ausbildung am BSZ Delitzsch erfolgt auf der Grundlage des Rahmenlehrplanes für den Ausbildungsberuf Fleischer/Fleischerin und gliedert sich in folgende Stundentafel:
Berufsübergreifender Bereich:                          

  • Deutsch
  • Gemeinschaftskunde
  • Ethik/Evangelische Religion/Katholische Religion
  • Sport
  • Wirtschaftskunde
  • Englisch

Berufsbezogener Bereich:                                

  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
  • Herstellen von Kochwurst
  • Herstellen von Brühwurst
  • Herstellen von Rohwurst
  • Herstellen von verzehrfertigen Produkten
  • Gewinnen von Rohstofffen, Herstellen von
  • Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
  • Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpackungen von Produkten
  • Berufsbezogenen Projekte